La pêche à pied

La marée est la variation régulière et périodique du niveau de la mer dans un même lieu. la mer monte et descend 1 fois en 12 heure et 25 minutes environ. La période de quelques dizaines de minutes où la mer ne semble ni monter ni descendre est appelé étale.

Les Grandes marées 2001


le 10 février  ..............110

le 11 mars...............113

Le 9 avril ............................109

Le 7 mai ......................100

Le 23 juillet...............101

Le 21 aout................110

Le 19 septembre...............113

Le 13 novembre.................100

Le 17 octobre...................111

Le 15 novembre.................101


On y pêche des moules "mouques", des coques, des palourdes, des huîtres creuses, des praires, des couteaux, des dormeurs, des étrilles et des crevettes.

La plage de Lanséria.à quimiac, réputé pour les crevettes grises, les bigorneaux et les étrilles.

N'exigeant pas un matériel approprié, la pêche à pied peut être pratiquée par tous, à marée basse (prévoir de partir au moins 1h30 avant la marée basse) .
Elle est également un excellent exercice d'observation pour les enfants.

QUE PÊCHER COMMENT LES RAMASSER COMMENT LES CUISINER
DORMEURS OU TOURTEAUX
Sous les rochers, en eau profonde

Au crochet

plonger dans une eau salée froide puis faire cuire 20 à 35 mn. Très appréciés des gourmets.
ÉTRILLES OU GAVRETTES
Sous les rochers dans le goémon.

A la main ou au crochet

Plonger dans une eau salée froide puis faire cuire 20 à 35 mn.
Chair fine et délicate.
CRABES ENRAGES
Sous les rochers, dans le goémon ou le sable (très commun).

Au crochet

A utiliser pour la soupe de poisson.
CREVETTES ROSES OU BOUQUETS
En eau profonde, souvent parmi les algues

Au haveneau

Cuire dans une eau salée bouillante 1 mn puis égoutter .
CREVETTES GRISES OU BOUCAUDS
Surtout sur fonds vaseux.

Avec une épuisette ou un haveneau

Cuire dans une eau salée bouillante 1mn puis égoutter.
MOULES
Très communes. Choisir les plus grosses sur les rochers découverts.

Au petit couteau

Faire ouvrir à l'étouffée avec ail et persil.
PATELLES OU BERNIQUES
Sur les rochers.

Au petit couteau

Coriaces.
A savourer farcies façon escargots.
BIGORNEAUX
Collés aux rochers.

A la main

Recouvrir d'eau froide très salée. Retirer du feu dès ébullition.
PALOURDES
Dans le sable à 10 ou 20 cm de profondeur.
Assez rares sur nos côtes.

Au trou : à la cuillère, à la pelle à gratter

A manger crues ou farcies.
COQUES OU RIGADEAUX
Dans le sable.

A la main

Crues ou préparées comme les moules.
COUTEAU OU SOLENS
Dans le sable fin.

Lancette au gros sel

A préparer en coquilles après hachage.
HUÎTRES SAUVAGES
Sur fonds sableux.

A la main

A manger crues.
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RÈGLES ET CONSEILS A RESPECTER

Pêche interdite du coucher au lever du soleil.

L'emploi de fourches carénées, de marteaux et burins est interdit, ainsi que l'usage de la pelle et du tamis.

Respecter la réglementation locale.

Le bord de la mer, milieu vivant, représente un équilibre fragile.
Pêcheurs, Limitez vos prises et remettez à leur place les rochers et cailloux soulevés.

Se renseigner sur la salubrité(Affaires maritimes, Mairie ou OTSI).

Les tailles minimales autorisées sont pour les coquillages :
moules 4 cm, praires 3 cm, palourdes 3,5 cm, coques 3cm, huîtres creuses 30 g.

Les quantités pêchées par personne et par marée sont pour :
les moules et coques 5 kg, palourdes 3 kg, huîtres 3 douzaines, praires et pétoncles 3 kg




La pêche en eau douce

Aux étangs de trévigal

Les étangs de Trévigal se situent à 1 Km de Mesquer direction Quimiac/Piriac sur la gauche. Sa superficie est d'1 hectare 200 et il est ouvert toute l'année.

Pour pêcher, il faut vous munir d'une carte à l'année, à la semaine ou d'un ticket journée.

Le règlement est affiché à l'entrée, et sur la "cabane". Vous serez informé des alvinages, des points de distribution des cartes, ect ...

Vous trouverez différents poissons, gardons, tanches, carpes, brochets, anguilles, perches. un seul protégé, il s'agit de "l'amour blanc" qui est un nettoyeur pour les plantes vertes.