La pêche à pied
Les Grandes marées 2001
le 10 février ..............110 le 11 mars...............113 Le 9 avril ............................109 Le 7 mai ......................100 Le 23 juillet...............101 Le 21 aout................110 Le 19 septembre...............113 Le 13 novembre.................100 Le 17 octobre...................111 Le 15 novembre.................101
La plage de Lanséria.à quimiac, réputé pour les crevettes grises, les bigorneaux et les étrilles. N'exigeant pas un matériel approprié, la pêche
à pied peut être pratiquée par tous, à marée basse (prévoir de partir au moins 1h30
avant la marée basse) . |
QUE PÊCHER | COMMENT LES RAMASSER | COMMENT LES CUISINER |
DORMEURS
OU TOURTEAUX Sous les rochers, en eau profonde |
Au crochet |
plonger dans une eau salée froide puis faire cuire 20 à 35 mn. Très appréciés des gourmets. |
ÉTRILLES
OU GAVRETTES Sous les rochers dans le goémon. |
A la main ou au crochet |
Plonger dans une eau salée froide puis
faire cuire 20 à 35 mn. Chair fine et délicate. |
CRABES
ENRAGES Sous les rochers, dans le goémon ou le sable (très commun). |
Au crochet |
A utiliser pour la soupe de poisson. |
CREVETTES
ROSES OU BOUQUETS En eau profonde, souvent parmi les algues |
Au haveneau |
Cuire dans une eau salée bouillante 1 mn puis égoutter . |
CREVETTES
GRISES OU BOUCAUDS Surtout sur fonds vaseux. |
Avec une épuisette ou un haveneau |
Cuire dans une eau salée bouillante 1mn puis égoutter. |
MOULES Très communes. Choisir les plus grosses sur les rochers découverts. |
Au petit couteau |
Faire ouvrir à l'étouffée avec ail et persil. |
PATELLES
OU BERNIQUES Sur les rochers. |
Au petit couteau |
Coriaces. A savourer farcies façon escargots. |
BIGORNEAUX Collés aux rochers. |
A la main |
Recouvrir d'eau froide très salée. Retirer du feu dès ébullition. |
PALOURDES Dans le sable à 10 ou 20 cm de profondeur. Assez rares sur nos côtes. |
Au trou : à la cuillère, à la pelle à gratter |
A manger crues ou farcies. |
COQUES
OU RIGADEAUX Dans le sable. |
A la main |
Crues ou préparées comme les moules. |
COUTEAU
OU SOLENS Dans le sable fin. |
Lancette au gros sel |
A préparer en coquilles après hachage. |
HUÎTRES
SAUVAGES Sur fonds sableux. |
A la main |
A manger crues. |
|
La pêche en eau douce
Aux étangs de trévigal
Les étangs de Trévigal se situent à 1 Km de Mesquer direction Quimiac/Piriac sur la gauche. Sa superficie est d'1 hectare 200 et il est ouvert toute l'année.
Pour pêcher, il faut vous munir d'une carte à l'année, à la semaine ou d'un ticket journée.
Le règlement est affiché à l'entrée, et sur la "cabane". Vous serez informé des alvinages, des points de distribution des cartes, ect ...
Vous trouverez différents poissons, gardons, tanches, carpes, brochets, anguilles, perches. un seul protégé, il s'agit de "l'amour blanc" qui est un nettoyeur pour les plantes vertes.